sábado, 20 de febrero de 2010

especies de felinos en mexico

Hola amigos en México solamente existen seis tipos de de felinos que son:


  • Jaguar


  • Puma


  • Ocelote


  • Margay o Tigrillo


  • Juguarundi


  • Gato Montes


De los tales tres están en peligro de extinción que son: el jaguar, el ocelote, margay o tigrillo. Les comentare un poco mas de cada especie cada día espero que les guste mi información.


Hoy les comisare a habar del jaguar, también conocido como  yaguar o yaguareté (Panthera
onca
) es un carnívoro felino del género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América.



Es un animal robusto y musculoso que tiene  variaciones significativas en cuanto al tamaño, con un peso que oscila normalmente entre 56 y 96 kilogramos, aunque hay registros de machos más grandes, de hasta 158 kg (aproximadamente como una tigresa o una leona), y por
el contrario los más pequeños pueden tener un peso tan bajo como 36 kg. Las hembras suelen ser un 10-20% más pequeña que los machos. La longitud de este félido varía entre 162 y 183 cm y la cola puede añadir unos 75 cm más. Su altura hasta los hombros es de unos 67-76 cm. Su cabeza es voluminosa y con una mandíbula prominente, el color de sus ojos varía de un tono amarillo oro a un amarillo verdoso y sus orejas son relativamente pequeñas y edondeadas.







Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los 12 y 24 meses de edad y los machos entre los 24 y 36 meses. En estado salvaje se aparean durante todo el año, aunque el número de nacimientos se incrementa durante la estación lluviosa, cuando las presas son
más abundantes Las parejas se separan después del coito y las hembras se encargan del cuidado de los cachorros. El periodo de gestación dura entre 93 y 105 días, las hembras paren habitualmente 2 crías, aunque el número puede oscilar entre una y cuatro. La madre no tolera la presencia de machos después del nacimiento de las crías, por el riesgo de canibalismo infantil, este comportamiento también se observa en el tigre. Las crías nacen ciegas e
indefensas y dependen por completo de su madre,  empiezan a ver después de dos semanas. Los cachorros son destetados a la edad de tres meses, pero permanecen en la madriguera donde han nacido hasta los cinco o seis meses, momento en el que empiezan a salir para acompañar a la madre cuando va de caza. 
Permanecen en compañía de la madre durante uno o dos años antes de abandonarla para establecer su propio territorio.


Su comportamiento como la mayoría de los felinos, es un animal solitario. Por lo general los adultos sólo se encuentran para el cortejo y el apareamiento (aunque se han constatado casos anecdóticos de socialización) y suele establecer un amplio territorio y defenderlo. En el caso de las hembras estos territorios, que miden entre 25 y 40 km², pueden superponerse, pero los animales suelen evitarse entre ellos. Los de los machos cubren aproximadamente el doble de superficie, con una extensión que varía según la disponibilidad de presas y espacio, y no se
superponen. Utilizan vocalizaciones, arañazos en los árboles, orina y heces para marcar su territorio como los perros.



El jaguar tiene una mordedura excepcionalmente potente, incluso en relación con otros grandes felinos, lo que le permite perforar los caparazones de reptiles acorazados.
Como todos los félidos el jaguar es un carnívoro obligado, por lo que se alimenta sólo de carne.  Es un cazador solitario y oportunista y su dieta abarca más de 80 especies diferentes. Prefiere las presas grandes y caza ciervos, capibaras, tapires, pecaríes, perros, zorros y a veces
incluso anacondas y caimanes. Sin embargo también se alimenta prácticamente de
todas las especies pequeñas que pueda capturar, como ranas, ratones, aves, peces, perezosos, monos y tortugas.





El jaguar es un cazador más dado a preparar emboscadas que a la persecución. Se desplaza sigilosamente por caminos del bosque, escuchando y acechando la presa antes de lanzarse sobre ella o prepararle una emboscada Su distribución actual está muy fragmentada y se extiende desde del norte deMéxico, a través de América Central, hasta el norte de Argentina, incluida la mayor parte de la amazonia brasileña.

Su hábitat incluye las selvas húmedas de Centro y Sudamérica, zonas húmedas abiertas y de forma estacional inundadas, y praderas secas. De entre estos hábitats, el jaguar prefiere el bosque denso, este félido ha perdido terreno más rápidamente en las regiones más secas, como lapampa argentina o las praderas áridas de México y el suroeste de los Estados Unidos.Puede vivir en bosques tropicales, subtropicales y caducifolios secos. Está estrechamente relacionado con el agua y a menudo prefiere vivir al lado de ríos, pantanales y
en junglas densas con mucha vegetación que le permiten asediar a sus presas. Se
han encontrado jaguares a altitudes de hasta 3.800 m, pero suelen evitar los bosques de montaña y no viven ni en la altiplanicie mexicana ni en cordillera de los Andes.



El animal está catalogado como especie casi amenazada  por la unión internacional para la conservación de la naturaleza  (UICN),  lo que quiere decir que podría estar amenazado de extinción en un futuro próximo. La pérdida de parte de su ámbito de distribución, incluida su práctica eliminación de sus áreas históricas en el norte, así como la creciente fragmentación de las zonas restantes, ha contribuido a su estatus actual. Entre sus principales amenazas se encuentran la deforestación de su hábitat, un creciente incremento de la competencia por la comida con los humanos, la caza furtiva, los huracanes en la parte septentrional de su distribución y los enfrentamientos con los rancheros que a menudo los matan en las zonas donde éstos cazan ganado.


9 comentarios:

Flakilukiz dijo...

Hola Iveth
ei esta muy lindo tu blog
los felinos me encantan y tus imagenws estan muy padres
al igual que el video**

Flakilukiz dijo...

Hola Iveth
ei esta muy lindo tu blog
los felinos me encantan y tus imagenws estan muy padres
al igual que el video**

PönchÖ NächÖ dijo...

Hola solo ando pasando por aqui la informacion que se muestra aqui es muy buena me gusto mucho y espero que suban informacion sobre los animales que tenemos en nuestro mexico ya que seria una muy valiosa fuente de informacion para los chavos de secundaria


muy muy bueno!!!!

Anónimo dijo...

orale si que esta interesante

emmanuel dijo...

hola iveth no pz la vdd muy interesante tu bolg ya que nos explicas mas sobre la vida salvage sobre todo de los felinos me parese muy interesante la verdad
me voy pz
cuidate muxo
hechale ganas a todo
bye

dayaniira dijo...

Me facinan los tigres

see son feroses, sexis, inteligentes...agresivos..

aa la verdad es que son animales muy bellos..

asi como yo...

xoOlexiitOo dijo...

Hola Iveth! bueno yo en realidad no tenía idea de los tipos de felinos que tenemos en nuestro país, en particular a mí me gusta mucho el jaguar =) bueno espero que pongas mas información de estos lindos animalitos.

ACOSTA dijo...

Hey que tal muy interesante este tema de los felinos rujen muy bonito los leones seme enchina el cuerpo jaja al igual que los jaguares se oyen a kilómetros y da miedito pero es algo que muy pocas personas han tenido el privilegio de oír y ver a estos magníficos seres de nuestro planeta felicidades y sigue informando saludossss

andrea dijo...

: hola! muy interesante tu articulo, siempre me han gustado los felinos por que los encuentro unas criaturas inteligentes (creo que les tengo envidia)

diferentes especies de felinos